08:52 Лечебные свойства кефира из козьего молока | ||
Книга " Козье молоко для здоровья , долголетия и красоты" Макарова И.В.
Секреты целебного действия кефира . Как принимать и готовить кефир из козьего молока . ( из главы книги " Жемчужины молочной кухни - кефир , творог , сыры , сыворотка ")
Целебные свойства кефира известны давно. Первыми их оценили много столетий назад народы Северного Кавказа. Кефир был очень популярен среди осетин и кабардинцев. Горцы, мусульмане, за исключительную ценность назвали кефир даром Пророка. Секрет его приготовления хранился в строжайшей тайне, поэтому кефир долгое время был неизвестен за пределами Кавказа. Традиционно для приготовления кефира использовалось только козье молоко. Кефир из козьего молока и до сегодняшнего дня остается любимым национальным напитком, сохраняющим здоровье и способствующим долголетию кавказских народов. Среди осетин и кабардинцев, более чем где-либо ещё, было много людей перешагнувших столетний рубеж. Продолжительность жизни и необыкновенно крепкое здоровье пожилых горцев до сих пор удивляет весь мир. Секрет приготовления кефира стал известен лишь в середине XIX века, благодаря усилиям русских ученых. Тогда, в 70 – 80-х годах, в России начали открываться лечебницы, где кефир использовался наравне с другими средствами лечения при заболеваниях легких и желудочно-кишечного тракта. А спустя несколько десятилетий, он стал известен далеко за пределами России, и превратился в один из самых популярных напитков во всем мире. Сейчас в России и многих других странах: Германии, Японии, США, Канаде – ведутся исследовательские работы по изучению лечебных свойств кефира. Результаты этих исследований подтверждают, что употребление кефира продлевает жизнь человека, благотворно влияет на состояние всех систем и органов, улучшает обмен веществ и состав крови. Перечень заболеваний, при которых успешно используется кефир, довольно обширный. Целебные свойства кефира: - он лечит болезни сердца и сосудов; - болезни печени, желчного пузыря, растворяет камни в желчном пузыре; - снижает артериальное давление; - приостанавливает рост раковых клеток; - восстанавливает работу кишечника при хронических запорах и улучшает функции слизистой оболочки кишечника; - подавляет рост болезнетворной флоры, в том числе грибковой, поэтому его можно использовать для лечения кишечного кандидоза и дисбактериоза; - лечит заболевания пищеварительной системы: язву желудка и 12перстной кишки, гастрит, колит – этим свойством обладает однодневный кефир; - стимулирует иммунитет; - очень полезен для диабетиков. И хотя кефир, в первую очередь, все же продукт питания, а не лекарство, его успешно можно использовать в дополнение к основному курсу лечения как противовоспалительное, общеукрепляющее и профилактическое средство. Для получения стойкого хорошего результата, кефир нужно употреблять регулярно, не менее одного стакана в день .
Мини-сыроварниTremas - Mix легко приготовят сыры , творог , кефир и йогурты ! Современные домашние мини сыроварни для вкусного сыра и творога . Большой выбор моделей . С помощью новой , удобной сыроварни Tremas - Mix , Вы с легкостью будете готовить любые сорта сыра, а также творог , йогурты и другие кисломолочные продукты . Заходите на сайт sir-tremasov.com и выбирайте понравившуюся модель своей новой помощницы-сыроварни. Закваски для сыров и книга рецептов - в подарок ! Много интересных рецептов и полезных советов по приготовлению сыра в Телеграмм-канале" Сыроварни Тремасова" . Ждем в гости на наш канал всех любителей сыра ! Готовьте сыры и творог легко и с удовольствием !
Кефир обладает сильнейшими иммуностимулирующими и противовоспалительными свойствами. Кисломолочные бактерии кефира подавляют рост гнилостной микрофлоры кишечника, грибов и вирусов, вызывающих воспалительные процессы в пищеварительном тракте, коже и слизистых. Благодаря мощному антибактериальному действию, кисломолочные бактерии способны уничтожать возбудителей таких опаснейших заболеваний, как чума, тиф и туберкулез Интересную историю о лечении кефиром рассказала мне врач, кандидат медицинских наук, Ольга Сергеевна Милова. В двадцатых годах прошлого века, она, тогда еще семилетняя девочка, оказалась в больнице со страшным диагнозом – тиф. К тому времени на фронтах первой мировой войны пропал безвести ее отец, заразилась и умерла от тифа мать, оставив сиротами трех дочерей, из которых Оля была самой младшей. В тяжелом состоянии девочка попала в больничную палату, переполненную тифозными больными. Не хватало ни лекарств, ни еды, она была обречена на верную гибель, если бы не помощь старшей 15-летней сестры. Та, по совету старого доктора, приносила в больницу бутылки с кефиром – единственную еду, которую удавалось достать в голодное послевоенное время. Три недели маленькая девочка питалась одним только кефиром. Эта еда спасла ей жизнь. Кисломолочные бактерии уничтожили тифозную палочку. Спустя месяц, она – семилетний ребенок, оказалась единственной, кто выздоровел и вышел живой из тифозной палаты, где лежали больные, питавшиеся гораздо разнообразнее – белым хлебом, куриным мясом, рисом и фруктами. Совет старого доктора подарил ей 60 лет жизни Готовят кефир, сквашивая молоко с помощью особой закваски – кефирных грибков. Они представляют собой белые творожистые комочки, размером от 1-2 до 10 миллиметров, содержащие множество разнообразных микроорганизмов. Основу микрофлоры кефирных грибков составляют молочнокислые бактерии, стрептококки и дрожжевые грибки. Вот эти-то дрожжи и бактерии, взаимодействуя с молоком, превращают его в высокоценный, лечебный кисломолочный напиток. Их работу можно сравнить с деятельностью современной уникальной микробиологической лабораторией. Благодаря биохимическим превращениям под влиянием молочнокислых бактерий происходит ряд специфических изменений. Молочный сахар, содержащийся в молоке, превращается в молочную кислоту, способствуя деятельности молочнокислых бактерий в кишечнике человека. Белки расщепляются на легко перевариваемые аминокислоты, которые затем поступают в кровь и улучшают работу всего организма. Увеличивается содержание витаминов группы В и углекислого газа, стимулирующего аппетит и выделение пищеварительных соков. И, что очень важно, молочнокислыми бактериями вырабатываются естественные антибиотики, способные угнетать рост возбудителей некоторых болезней, в том числе, тифа, холеры, туберкулеза и кандидоза. Молочнокислые бактерии создают слабокислую среду в кишечнике, что помогает организму бороться с болезнетворными микробами. Они подавляют рост не только дрожжеподобного гриба Candida albicans, но и бактерий Salmonella tiphimurium, вызывающих воспаление кишечника и рост кишечной палочки Escherihia – coli, которая, кроме воспаления, вызывает еще сильный понос. В кефире преобладает дрожжевой грибок Candida kefri, который обладает свойством антибиотика; а также расщепляет молочный сахар; улучшает переваривание белка и способствует образованию в кишечнике большого количества витамина В. Антибиотические свойства кефира настолько сильны, что в средние века на Тибете и в Индии были отмечены случаи излечения им чумы, туберкулеза и гангрены. Результаты новейших исследований обнаружили способность кефирных дрожжей обезвреживать имеющиеся в организме токсины и снижать уровень холестерина в крови. Поэтому кефир так полезно включать в своё питание всем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы и хроническими запорами. Исследования, которые проводил московский врач Н. Н. Крупенин, показали, что регулярное потребление кефирной закваски снижает кровяное давление у 29 из 35 больных, при начальной степени гипертонической болезни. По той же причине кефир необходим диабетикам, полным людям и курильщикам. Кефир влияет на уровень сахара в крови. Заметное снижение сахара в крови у больных сахарным диабетом было отмечено при клиническом исследовании у каждого третьего пациента уже на четвертый день питания кефиром. Бактерии и дрожжевые грибки, содержащиеся, в кефире обогащают его витаминами и улучшают их усвоение. Кефир, приготовленный так, как это было принято на Кавказе, из свежего козьего молока, превращается в уникальный коктейль из полезных питательных веществ. Особенно много в кефире витаминов группы В, Д и А. И, хотя суточная потребность в этих витаминах исчисляется в миллиграммах, их влияние на здоровье человека огромно. Именно благодаря этим витаминам, наша кожа выглядит молодой, эластичной и упругой, нервная система становится крепкой, зрение острым, эндокринная и иммунная системы здоровыми. Витамины регулируют большинство жизненно важных функций организма. Последние исследования показали, что, благодаря высокому содержанию витаминов А и В, а также активному действию дрожжевых грибков и молочнокислых бактерий, кефир обладает способностью тормозить развитие опухолей. Они подавляют рост раковых клеток, активизируют работу иммунной системы, замедляют образование в кишечнике фекальных токсинов, которые являются главной причиной развития многих видов опухолей. В эксперименте, проведенном японскими исследователями, были получены результаты, подтверждающие, что эффективность противораковой терапии повышается на 60 %, если в ежедневный рацион питания включается кефир. Как принимать и готовить кефир правильно. Прежде, чем вы начнёте готовить кефир, хочу напомнить, что наибольшими целебными свойствами обладает кефир, приготовленный только на основе сырого, свежесдоенного молока. Именно такой кефир, из свежего козьего молока, лечит и исцеляет, укрепляет иммунитет, восстанавливает кишечную флору, чистит сосуды, нормализует обмен веществ. Именно такой кефир очень нужен и детям, и пожилым, и больным, и здоровым людям. Его «живые» белки, полноценные жиры, легкоусвояемые углеводы, богатейший комплекс витаминов и микроэлементов составляют тот уникальный напиток, который получил название - «дар Пророка». Готовится кефир очень просто. Вот как это надо делать. Две чайные ложки грибка добавьте к 0,5 литрам молока комнатной температуры. Внимание! Грибок легко травмируется, поэтому брать его нужно бережно. Затем молоко с закваской оставляют скисать на сутки, в течение которых молоко два раза осторожно перемешивается. На следующий день , в тоже время, сквашенное молоко процедите сквозь волосяное сито в другую банку – и кефир готов. После процеживания грибки в сите промойте теплой водой, положите в чистую баночку и залейте новой порцией теплого молока. Обращаю ваше внимание, что молоко не должно быть ни холодным, ни горячим, так как грибки чувствительны к разнице температур и могут погибнуть. Лучшее молоко для кефира – комнатной температуры и или парное (37ºС). Баночка, в которой вы будете готовить следующую порцию кефира, всегда должна быть чистой. Если вам нужно уехать на несколько дней, и вы не можете ухаживать за грибками, просто залейте их большим количеством молока. А вот ставить кефирный грибок на хранение в холодильник нельзя – он погибнет. Если вы хотите, чтобы грибки дольше оставались здоровыми, а кефир вкусным, не допускайте частого перекисания кефира. Если грибка стало слишком много, так как он постоянно растет, поделитесь им с друзьями и близкими. Не выбрасывайте просто так этот ценный живой продукт. Если у вас нет кефирного грибка, то приготовить кефир в домашних условиях можно, используя в качестве закваски готовый магазинный кефир. Такой кефир тоже полезен. Но наибольшими целебными свойствами обладает сама кефирная закваска, слитая непосредственно с кефирного грибка. Кефир можно и нужно пить всю жизнь, следуя примеру кавказских долгожителей. автор книги " Козье молоко для здоровья , долголетия и красоты " врач Макарова Ирина Вячеславовна
Главы из книги " Козье молоко для здоровья , долголетия и красоты " на страницах сайта ( печатаются в сокращении )
Козье молоко для ребёнка Козье молоко для здоровья Вашего ребёнка . Здоровье начинается с питания Козье молоко детям для ума и роста. Современные исследования .- Козье молоко в питании детей занимающихся спортом Козье молоко для детей страдающих хроническим гастритом и колитом - Козье молоко в питании детей страдающих аллергией Как укрепить иммунитет ребёнка . Козье молоко для часто болеющих детей Козье молоко в питании ребёнка до года Кисломолочные продукты Лечебные свойства кефира из козьего молока . Как приготовить кефир из козьего молока Лечебные свойства сыра из козьего молока . Как приготовить сыр из козьего молока Лечебные свойства творога из козьего молока . Как приготовить творог Заболевания органов пищеварения Лечение гастрита козьим молоком Лечение заболеваниях печени и желчевыводящих путей козьим молоком Состав и свойства козьего молока Почему полезно козье молоко . Состав и лечебные свойства молочного жира Как правильно принимать козье молоко
Читайте продолжение в моей книге " Козье молоко для здоровья , долголетия и красоты "
Читать подробнее : - всё статьи о лечении коз - на странице " СОДЕРЖАНИЕ САЙТА " - о книге " Козье молоко для здоровья , долголетия и красоты " на странице " МОЯ КНИГА О КОЗЬЕМ МОЛОКЕ "
| ||
Просмотров: 6191 | |
Хотите купить
мини-сыроварню
Tremas-Mix?
от 7 900 руб.
Легко и быстро готовит сыры, творог, масло, кисломолочные напитки и другое из козьего молока.
Иметь свою мини-сыроварню – престижно! Продавать хорошие сыры и творог – выгодно!
Акция! Книга рецептов сыров и другие подарки для покупателей сыроварни.
Подробности на:
sir-tremasov.com
Читайте мою книгу
МАКАРОВА И.В.
Козье молоко
Подпишитесь!
И Вы будете получать сообщения о новых статьях на сайте и рекомендациях по лечению в рубрике-блоге «Полезные советы».