08:52 Лечебные свойства кефира из козьего молока | ||
Книга " Козье молоко для здоровья , долголетия и красоты" Макарова И.В.
Секреты целебного действия кефира . Как принимать и готовить кефир из козьего молока . ( из главы книги " Жемчужины молочной кухни - кефир , творог , сыры , сыворотка ")
Традиционно для приготовления кефира использовалось только козье молоко. Кефир из козьего молока и до сегодняшнего дня остается любимым национальным напитком, сохраняющим здоровье и способствующим долголетию кавказских народов. Среди осетин и кабардинцев, более чем где-либо ещё, было много людей перешагнувших столетний рубеж. Продолжительность жизни и необыкновенно крепкое здоровье пожилых горцев до сих пор удивляет весь мир. Секрет приготовления кефира стал известен лишь в середине XIX века, благодаря усилиям русских ученых. Тогда, в 70 – 80-х годах, в России начали открываться лечебницы, где кефир использовался наравне с другими средствами лечения при заболеваниях легких и желудочно-кишечного тракта. А спустя несколько десятилетий, он стал известен далеко за пределами России, и превратился в один из самых популярных напитков во всем мире. Сейчас в России и многих других странах: Германии, Японии, США, Канаде – ведутся исследовательские работы по изучению лечебных свойств кефира. Результаты этих исследований подтверждают, что употребление кефира продлевает жизнь человека, благотворно влияет на состояние всех систем и органов, улучшает обмен веществ и состав крови. Перечень заболеваний, при которых успешно используется кефир, довольно обширный. Целебные свойства кефира: - он лечит болезни сердца и сосудов; - болезни печени, желчного пузыря, растворяет камни в желчном пузыре; - снижает артериальное давление; - приостанавливает рост раковых клеток; - восстанавливает работу кишечника при хронических запорах и улучшает функции слизистой оболочки кишечника; - подавляет рост болезнетворной флоры, в том числе грибковой, поэтому его можно использовать для лечения кишечного кандидоза и дисбактериоза; - лечит заболевания пищеварительной системы: язву желудка и 12перстной кишки, гастрит, колит – этим свойством обладает однодневный кефир; - стимулирует иммунитет; - очень полезен для диабетиков. И хотя кефир, в первую очередь, все же продукт питания, а не лекарство, его успешно можно использовать в дополнение к основному курсу лечения как противовоспалительное, общеукрепляющее и профилактическое средство. Для получения стойкого хорошего результата, кефир нужно употреблять регулярно, не менее одного стакана в день. Кефир обладает сильнейшими иммуностимулирующими и противовоспалительными свойствами. Кисломолочные бактерии кефира подавляют рост гнилостной микрофлоры кишечника, грибов и вирусов, вызывающих воспалительные процессы в пищеварительном тракте, коже и слизистых. Благодаря мощному антибактериальному действию, кисломолочные бактерии способны уничтожать возбудителей таких опаснейших заболеваний, как чума, тиф и туберкулез Спустя месяц, она – семилетний ребенок, оказалась единственной, кто выздоровел и вышел живой из тифозной палаты, где лежали больные, питавшиеся гораздо разнообразнее – белым хлебом, куриным мясом, рисом и фруктами. Совет старого доктора подарил ей 60 лет жизни Готовят кефир, сквашивая молоко с помощью особой закваски – кефирных грибков. Они представляют собой белые творожистые комочки, размером от 1-2 до 10 миллиметров, содержащие множество разнообразных микроорганизмов. Основу микрофлоры кефирных грибков составляют молочнокислые бактерии, стрептококки и дрожжевые грибки. Вот эти-то дрожжи и бактерии, взаимодействуя с молоком, превращают его в высокоценный, лечебный кисломолочный напиток. Их работу можно сравнить с деятельностью современной уникальной микробиологической лабораторией. Благодаря биохимическим превращениям под влиянием молочнокислых бактерий происходит ряд специфических изменений. Молочный сахар, содержащийся в молоке, превращается в молочную кислоту, способствуя деятельности молочнокислых бактерий в кишечнике человека. Белки расщепляются на легко перевариваемые аминокислоты, которые затем поступают в кровь и улучшают работу всего организма. Увеличивается содержание витаминов группы В и углекислого газа, стимулирующего аппетит и выделение пищеварительных соков. И, что очень важно, молочнокислыми бактериями вырабатываются естественные антибиотики, способные угнетать рост возбудителей некоторых болезней, в том числе, тифа, холеры, туберкулеза и кандидоза. Антибиотические свойства кефира настолько сильны, что в средние века на Тибете и в Индии были отмечены случаи излечения им чумы, туберкулеза и гангрены. Результаты новейших исследований обнаружили способность кефирных дрожжей обезвреживать имеющиеся в организме токсины и снижать уровень холестерина в крови. Поэтому кефир так полезно включать в своё питание всем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы и хроническими запорами. Исследования, которые проводил московский врач Н. Н. Крупенин, показали, что регулярное потребление кефирной закваски снижает кровяное давление у 29 из 35 больных, при начальной степени гипертонической болезни. По той же причине кефир необходим диабетикам, полным людям и курильщикам. Кефир влияет на уровень сахара в крови. Заметное снижение сахара в крови у больных сахарным диабетом было отмечено при клиническом исследовании у каждого третьего пациента уже на четвертый день питания кефиром. Бактерии и дрожжевые грибки, содержащиеся, в кефире обогащают его витаминами и улучшают их усвоение. Кефир, приготовленный так, как это было принято на Кавказе, из свежего козьего молока, превращается в уникальный коктейль из полезных питательных веществ. Особенно много в кефире витаминов группы В, Д и А. И, хотя суточная потребность в этих витаминах исчисляется в миллиграммах, их влияние на здоровье человека огромно. Именно благодаря этим витаминам, наша кожа выглядит молодой, эластичной и упругой, нервная система становится крепкой, зрение острым, эндокринная и иммунная системы здоровыми. Витамины регулируют большинство жизненно важных функций организма. Последние исследования показали, что, благодаря высокому содержанию витаминов А и В, а также активному действию дрожжевых грибков и молочнокислых бактерий, кефир обладает способностью тормозить развитие опухолей. Они подавляют рост раковых клеток, активизируют работу иммунной системы, замедляют образование в кишечнике фекальных токсинов, которые являются главной причиной развития многих видов опухолей. В эксперименте, проведенном японскими исследователями, были получены результаты, подтверждающие, что эффективность противораковой терапии повышается на 60 %, если в ежедневный рацион питания включается кефир. Как принимать и готовить кефир правильно. Готовится кефир очень просто. Вот как это надо делать. Две чайные ложки грибка добавьте к 0,5 литрам молока комнатной температуры. Внимание! Грибок легко травмируется, поэтому брать его нужно бережно. Затем молоко с закваской оставляют скисать на сутки, в течение которых молоко два раза осторожно перемешивается. На следующий день , в тоже время, сквашенное молоко процедите сквозь волосяное сито в другую банку – и кефир готов. После процеживания грибки в сите промойте теплой водой, положите в чистую баночку и залейте новой порцией теплого молока. Обращаю ваше внимание, что молоко не должно быть ни холодным, ни горячим, так как грибки чувствительны к разнице температур и могут погибнуть. Лучшее молоко для кефира – комнатной температуры и или парное (37ºС). Баночка, в которой вы будете готовить следующую порцию кефира, всегда должна быть чистой. Если вам нужно уехать на несколько дней, и вы не можете ухаживать за грибками, просто залейте их большим количеством молока. А вот ставить кефирный грибок на хранение в холодильник нельзя – он погибнет. Если вы хотите, чтобы грибки дольше оставались здоровыми, а кефир вкусным, не допускайте частого перекисания кефира. Если грибка стало слишком много, так как он постоянно растет, поделитесь им с друзьями и близкими. Не выбрасывайте просто так этот ценный живой продукт. Если у вас нет кефирного грибка, то приготовить кефир в домашних условиях можно, используя в качестве закваски готовый магазинный кефир. Такой кефир тоже полезен. Но наибольшими целебными свойствами обладает сама кефирная закваска, слитая непосредственно с кефирного грибка. Кефир можно и нужно пить всю жизнь, следуя примеру кавказских долгожителей.
В нашем хозяйстве продаётся племенной молодняк зааненских коз с документами . тел 8-960-728-47-68 . для покупателей - ветеринарная помощь Звоните !
автор книги " Козье молоко для здоровья , долголетия и красоты " врач Макарова Ирина Вячеславовна
Главы из книги " Козье молоко для здоровья , долголетия и красоты " ( печатаются в сокращении )
Козье молоко для ребёнка Козье молоко для здоровья Вашего ребёнка . Здоровье начинается с питания Козье молоко детям для ума и роста. Современные исследования .- Козье молоко в питании детей занимающихся спортом Козье молоко для детей страдающих хроническим гастритом и колитом - Козье молоко в питании детей страдающих аллергией Как укрепить иммунитет ребёнка . Козье молоко для часто болеющих детей Козье молоко в питании ребёнка до года Кисломолочные продукты Лечебные свойства кефира из козьего молока . Как приготовить кефир из козьего молока Лечебные свойства сыра из козьего молока . Как приготовить сыр из козьего молока Лечебные свойства творога из козьего молока . Как приготовить творог Заболевания органов пищеварения Лечение гастрита козьим молоком Лечение заболеваниях печени и желчевыводящих путей козьим молоком Состав и свойства козьего молока Почему полезно козье молоко . Состав и лечебные свойства молочного жира Как правильно принимать козье молоко
Читать подробнее : - всё статьи о лечении коз - на странице " СОДЕРЖАНИЕ САЙТА " - о книге " Козье молоко для здоровья , долголетия и красоты " на странице " МОЯ КНИГА О КОЗЬЕМ МОЛОКЕ "
| ||
Просмотров: 6652 | |
ХЕЛВЕТ
современные ветпрепараты для лечения коз
МАСТОМЕТРИН, ОВАРИОВИТ и ТРАВМАТИН для лечения мастита, послеродовых осложнений и нарушения полового цикла у коз.
Подробнее об этих и других препаратах читайте на сайте в статье:
Хотите купить
мини-сыроварню
Tremas-Mix?
от 7 900 руб.
Легко и быстро готовит сыры, творог, масло, кисломолочные напитки и другое из козьего молока.
Иметь свою мини-сыроварню – престижно! Продавать хорошие сыры и творог – выгодно!
Акция! Книга рецептов сыров и другие подарки для покупателей сыроварни.
Подробности на:
sir-tremasov.com
Читайте мою книгу
МАКАРОВА И.В.
Козье молоко
Подпишитесь!
И Вы будете получать сообщения о новых статьях на сайте и рекомендациях по лечению в рубрике-блоге «Полезные советы».