08:21 Козье молоко в питании ребёнка до года . |
Из книги " Козье молоко для здоровья , долголетия и красоты " Макарова И.В. ( Из главы " Козье молоко для здоровья вашего ребёнка " )
Козье молоко в питании ребёнка до года Зачем вашему ребёнку козье молоко
Как показали многочисленные современные исследования – от того, что ест ребёнок в первый год жизни, зависит вся его последующая жизнь – физическое и психическое здоровье, долголетие. Именно в этот период жизни идет самое интенсивное развитие важнейших органов и систем – мозга, зрения, лёгких, нервной, пищеварительной и иммунной систем. Закладываются механизмы защиты от развития в будущем диабета, ожирения, гипертонии, атеросклероза, рака, аллергии и других серьёзных заболеваний. Выбор продуктов питания влияет на интеллект, память, поведение ребёнка в дальнейшей жизни. Идеальным питанием в первый год жизни является женское молоко. Лучшей его заменой или дополнением к нему – только свежее козье молоко. Козье молоко наиболее приближено к женскому по составу и свойствам. Оно оказывает такое же великолепное влияние на физическое и умственное развитие младенца, как молоко матери. А в некоторых случаях и превосходит его. Ведь ни одна женщина не в состоянии съесть и передать с молоком ребёнку столько ценнейших питательных веществ – натуральных витаминов, минералов, аминокислот и жирных кислот, сколько ежедневно съедает козочка со свежей сочной травой, зелёными листочками, почками, побегами, хвоей, овощами и зёрнами злаков. Козье молоко – кладезь ценнейших питательных веществ. Все его компоненты прекрасно сбалансированы между собой и также легко и полностью усваиваются пищеварительной системой новорождённого как и из женского молока. Также как и женское молоко, козье молоко при переваривании в желудке младенца, сворачивается в легкий маленький сгусток. Он менее плотный и значительно меньший по размерам, чем сгусток из коровьего молока, что существенно облегчает его обработку пищеварительными соками. Мягкий и рыхлый сгусток образуется потому, что козье молоко, также как и женское молоко, не содержит белков аллергенов, альфа-SI-казеина и гамма-казеина, которые присутствуют в коровьем молоке. Эти белки придают сгустку жёсткость и ухудшают переваривание. Все белки козьего молока отличаются от белков коровьего молока по структуре, химическим и иммунологическим свойствам и максимально приближены к белкам женского молока. Прежде всего, состав белка козьего молока выгодно отличается от коровьего молока по количеству аминокислот. Козье молоко более насыщено лизином, тирозином, цистином, треонином, изолейцином, валином. Эти аминокислоты влияют на работу надпочечников, щитовидной железы, гипофиза новорожденного. Участвуют в образовании клеток крови – лейкоцитов и эритроцитов. Улучшают усвоение кальция, железа. В козьем молоке меньше жирность, чем в женском. Жирность козьего молока составляет 4,1-4,7%, жирность женского – 7%. Жир козьего молока максимально приближен по составу, структуре и свойствам к жиру женского молока и отличается от жира коровьего молока. Так, частицы жира козьего молока имеют очень маленький размер – они в 10 раз меньше частиц жира коровьего молока, благодаря чему, лучше и быстрее перевариваются. Кроме того, козье молоко, в отличие от коровьего, не содержит агглютинина – вещества, склеивающего между собой частицы жира и затрудняющие его усвоение. И, что особенно важно, в жире козьего молока больше коротко- и среднецепочечных жирных кислот, по сравнению с коровьим молоком. Эти кислоты всасываются в кишечнике без участия желчи, сразу в венозную сеть, облегчая всасывание других полезных питательных веществ. Кроме того, среднецепочечные жирные кислоты, которыми богат жир козьего молока, оказывают решающее влияние на развитие мозга и зрения младенца, помогают работе печени ребёнка, устраняют кишечные расстройства, регулируют пищеварение.
Как действует питание козьим молоком на новорождённого.
1) Козье молоко укрепляет иммунитет ребёнка. В состав козьего молока входят ценнейшие питательные компоненты, которые оказывают важнейшее влияние на созревание иммунной системы ребёнка. К ним относятся: жирные кислоты – арахидоновая, докозагексаеновая и эйкозопентоеновая, коньюгированная линолевая кислота, ферменты, гормоны, факторы роста, свободные аминокислоты, нуклеотиды, полиамины. Достоверно доказано, что они снижают частоту инфекционных заболеваний у детей первого года жизни, а также стимулируют развитие желудочно-кишечного тракта, улучшают пищеварение, участвуют в формировании сетчатки глаза, регулируют функции печени, необходимы для нормального лечения процессов миелинизации тканей головного мозга. Козье молоко исключительно богато селеном, цинком, витаминами C, E, A, которые учёные считают самыми мощными стимуляторами иммунной системы и надёжными защитниками от болезней. Многочисленные исследования доказали, что эти минералы и витамины оказывают значительное влияние на образование защитных клеток иммунной системы – лейкоцитов, Т-лимфоцитов, антител, иммуноглобулинов и интерферонов, которые препятствуют развитию воспалительных процессов и предотвращают внедрение в детский организм вирусов и болезнетворных бактерий. И, конечно же, свежее козье молоко оказывает огромное влияние на формирование здоровой микрофлоры кишечника, способствует росту бифидобактерий. Недостаток бифидобактерий заметно ослабляет иммунобиологические силы детского организма, что приводит к возникновению инфекционно-воспалительных заболеваний. 2) Козье молоко предотвращает и излечивает дисбактериоз. Большое значение для здоровья грудного ребенка имеют бифидобактерии толстого кишечника. Бифидобактерии подавляют рост патогенной кишечной палочки и других возбудите лей болезней, принимают участие в ферментативных процессах, образовании витаминов группы B, помогают лучше всасываться кальцию, железу, воде, газам, витамину D. Питание козьим молоком стимулирует рост бифидобактерий. Свежее козье молоко содержит особые живые клетки, так называемые «бифидум-факторы», которые способствуют заселению кишечника именно полезными бифидобактериями и подавляют рост болезнетворных бактерий. К бифидум-факторам козьего молока относятся такие компоненты, как лейкоциты, лактоферрин, лактопероксидаза, иммуноглобулины, лактоглобулины, N-ацетилглюкозамины, содержащие олигосахариды. Они присутствуют в свежесдоенном охлаждёном молоке только первые 2 суток после дойки, а затем разрушаются. Губительно для живых клеток молока нагревание свыше 40 градусов. У детей, питающихся натуральным козьим молоком или женским молоком, количество бифидобактерий составляет 90% от всей микрофлоры. Доля других микроорганизмов – лактобактерий, кишечной палочки, энтерококков и стафилококков, не превышает 10%. Дефицит бифидобактерий и активное размножение условно-патогенных микроорганизмов приводит к воспалению кишечной стенки, нарушению пищеварения и всасыванию пищи. У младенца появляются срыгивание, понос, иногда со слизью и примесью крови, боль в животе, урчание и вздутие кишечника. Ухудшается аппетит, ребёнок плохо прибавляет в весе, организм обезвоживается. Появляются признаки витаминной недостаточности: слабость, раздражительность, выпадение волос, сухость и огрубение кожи, заеды в углах рта, трещины языка. Переход на свежее козье молоко и кефир из козьего молока быстро излечивает дисбактериоз, восстанавливает количество бифидобактерий в кишечнике, улучшает переваривание и всасывание пищи. Кроме того, свежее козье молоко обладает еще одним чудесным свойством. Его активные защитные клетки уничтожают инфекцию как настоящие антибиотики. 3) Козье молоко устраняет срыгивание Благодаря особенности белкового состава козье молоко также как и женское молоко образует в желудке младенца сгусток значительно меньший по своим размерам и менее плотный, чем сгусток из коровьего молока или из детских смесей. Сгусток быстро расщепляется ферментами и покидает желудок, в результате чего предотвращается срыгивание непереваренной пищей. Ребенка, страдающего срыгиванием, необходимо кормить более маленькими порциями, но чаще. Положение при кормлении должно быть под углом 30 градусов. Сразу после кормления, ребенка нужно подержать вертикально. 4) Козье молоко лечит аллергию Козье молоко не содержит основные белки-аллергены коровьего молока – альфа-SI-казеин и гамма-казеин. Именно эти белки чаще всего вызывают аллергию у детей, питающихся детскими смесями на коровьем молоке или чистым коровьим молоком. Аллергия проявляется самыми разными симптомами: поносами, коликами, метеоризмом, рвотой, высыпаниями на коже. Современные исследования показали, что у детей со склонностью к аллергии, употребление коровьего молока значительно ослабляет иммунитет. Журнал «Педиатрия» академии наук США опубликовал результаты исследований среди американских детей. Оказалось, что от 10 до 20% юных американцев в возрасте до года страдают аллергией на коровье молоко, которая проявляется частыми простудами, инфекционными заболеваниями, воспалительными процессами в горле, ушах, бронхах, высыпаниями на коже, расстройствами пищеварения. В большинстве случаев все эти проявления исчезали, как только дети начинали пить козье молоко. Американская ассоциация педиатров не рекомендует детям до 12 месяцев давать коровье молоко. Английский врач и ученый В.Б. Уокер, 25 лет руководивший аллергологическими отделениями в трех крупных больницах Великобритании, обследовал 1460 маленьких пациентов с аллергией и обнаружил, что в 92% случаев аллергию вызывает именно коровье молоко. Он описал ряд преимуществ козьего молока перед коровьим. И привел в доказательство пример из собственной практики. Из 300 детей, страдавших бронхиальной астмой, ему удалось полностью вылечить от этого серьезного заболевания 270, всего лишь заменив коровье молоко козьим. В Институте питания Академии наук в Москве козье молоко успешно применяется для лечения атопического дерматита. Атопический дерматит – изнурительное аллергическое заболевание, которое проявляется воспалением, шелушением, мокнутием и зудом кожи, снижением веса, нарушением сна. После того, как дети с атопическим дерматитом начинали получать молочную смесь на основе козьего молока, у большинства детей (44 из 50) через 1-3 недели полностью исчезали все симптомы аллергии! И что особенно важно, улучшение было достигнуто даже у тех детей, которые раньше безуспешно лечились самыми современными лечебными средствами, применяемыми при аллергии. Научный центр здоровья детей Российской академии медицинских наук рекомендует козье молоко детям, страдающим кожными и респираторными проявлениями аллергии, для лечения и профилактики обострений бронхиальной астмы и атопического дерматита. Комитет по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга считает эффективным использование козьего молока для питания детей с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, страдающих аллергией. Я наблюдала многих детей раннего возраста с аллергией на коровье молоко. Питание свежесдоенным козьим молоком – полностью избавляло их от аллергии. Лишь в трех случаях за годы наблюдений питание козьим молоком не привело к клиническому улучшению. В связи с чем, двум детям было назначено лечебное питание в виде смесей на основе белковых гидролизатов. В другом случае с 6-ти месячным мальчиком хороший результат был получен при замене свежего козьего молока кипячёным. При кипячении разрушается вызывающий аллергию белок молока альфаглобулин. Поэтому, чувствительные именно к этому белку дети могут безболезненно пить кипячёное молоко. Стоит заметить, что все попытки перевести этого 6-ти месячного ребёнка с кипячёного козьего молока на адаптированные смеси, закончились безрезультатно. Попробовав козье молоко, ребёнок категорически отказался пить смеси. Как правило, дети, питавшиеся козьим молоком, больше не хотят есть искусственное питание. Детям с аллергией кроме цельного козьего молока нужно давать кефир или простоквашу из него, но не ранее 8-12 месяцев. Более раннее (с 6-ти месяцев) введение кисломолочных продуктов возможно лишь по индивидуальным показаниям (например, для лечения запора или дисбактериоза кишечника). Такое возрастное ограничение связано с тем, что употребление кефира у детей ранее 6 месяцев может вызвать диапедезные кровотечения в слизистой тонкого кишечника. Из питания должны быть исключены все продукты на коровьем молоке (каши, масло, сливки) и говядина. Согласно новейшим данным при явной аллергии на коровье молоко возможна повышенная чувствительность к белкам коровьего мяса. 5) Козье молоко повышает гемоглобин Свежее козье молоко увеличивает содержание в крови ребёнка очень важного микроэлемента – железа. Железо входит в состав гемоглобина (красных кровяных телец) и принимает непосредственное участие в переносе кислорода с кровью к внутренним органам. Больших запасов железа в организме нет, поэтому оно должно каждый день поступать с питанием младенца. Важно, чтобы железо не просто присутствовало в пище, но и усваивалось, всасывалось в кишечнике новорожденного. Как показали исследования, в необходимом количестве железо всасывается только из женского и козьего молока – 50% от его содержания в продукте. Из искусственных молочных смесей и коровьего молока усваивается лишь 10% железа. Лучшая усвояемость железа из козьего молока связана с более высоким содержанием в нём определённых аминокислот, облегчающих всасывание микроэлемента. А так же повышенным содержанием среднецепочечных триглицеридов (компонента жира молока), которые улучшают транспорт железа из просвета кишечника через базо-латеральную мембрану в кровь. Питание свежим козьим молоком повышает гемоглобин в крови до нормального уровня и излечивает анемию в течение 3-4 недель. Очень важно давать свежее козье молоко детям с отставанием в развитии, недоношенным и перенесшим инфекционное заболевание, так как они часто страдают малокровием.
6)Козье молоко влияет на развитие интеллекта, памяти и психики ребенка. В последние годы особое внимание придается тому, чтобы в питании детей до года присутствовали такие компоненты, как аминокислоты - цистин, таурин, полиненасыщенные жирные кислоты классов омега-6 и омега-3. Доказано, что они оказывают огромное влияние на развитие головного мозга, интеллекта, психики и памяти ребенка. А возраст до года является решающим в формировании нервной системы и психики. Ребёнок, недополучивший в грудном возрасте этих важнейших питательных компонентов, в более старшие, школьные, годы значительно отстаёт от сверстников в развитии - труднее обучаем, менее дисциплинирован, легче возбудим, имеет более слабую память. Полноценные источники незаменимых аминокислот и жирных кислот для младенца - это женское и козье молоко. Главное преимущество козьего молока перед смесями и коровьим молоком заключается в том, что все необходимые ребенку вещества усваиваются из него полностью и в нужном количестве, благодаря особенности его белкового и жирового состава. А значит, помогают максимально развиться мозгу и интеллектуальным способностям ребёнка. 7)Из козьего молока лучше усваивается кальций. Кальций – важнейший незаменимый минерал в питании ребёнка. Без него не только невозможно дальнейшее развитие скелета - рост костной, хрящевой ткани и зубов, но и сокращение мышц (включая работу сердца), свертывание крови, действие гормонов. Тысячи сложнейших реакций в клетках могут проходить только благодаря содействию кальция. Поэтому нет ничего удивительного в том, что недостаточное поступление кальция в организм приводит к возникновению серьезных детских болезней - спазмофилии, рахиту, остеопении, остеопорозу. Из искусственных детских смесей и коровьего молока кальций усваивается хуже - всего лишь 38% от общего содержания в продукте. А вот из свежего козьего молока он усваивается также отлично, как из грудного - целых 58%. Козье молоко полностью удовлетворяет потребности маленького организма в этом ценнейшем минерале. Лучшая усвояемость кальция из козьего молока связана с более высоким содержанием в нём витамина D по сравнению с коровьим, с более высоким содержанием аминокислоты – лизина. С лучшей усвояемостью жира, так как существует прямая связь между усвоением кальция и жира. Ребёнок, который с раннего возраста пьёт натуральное козье молоко, имеет крепкие кости, здоровые зубы и сильное сердце, благодаря высокому содержанию кальция в тканях организма. У детей быстрее уплотняется костный шов, уменьшается и затем закрывается большой родничок. Достаточное потребление кальция в грудном возрасте предотвращает развитие в зрелые годы таких заболеваний как гипертония, атеросклероз и рак. 8) Козье молоко продукт выбора для детей с целиакией. Целиакия – хроническое наследственное заболевание тонкой кишки, при котором под воздействием белка злаков (глютена) происходит гибель (атрофия) ворсинок слизистой оболочки тонкой кишки, что ведет к нарушению всасывания питательных веществ на поврежденном участке. Вследствие этого организмом усваивается недостаточное количество белка, жиров, углеводов, минеральных солей и витаминов. Происходит задержка физического развития ребёнка, возникает анемия, появляется аллергия, признаки витаминной и минеральной недостаточности. Основной метод лечения – безглютеновая диета. Исключаются продукты, содержащие рожь, пшеницу, ячмень и овёс. Как показали современные исследования, козье молоко значительно улучшает состояние детей с целиакией. Козье молоко уменьшает воспалительный процесс в слизистой тонкой кишки и способствует восстановлению ее структуры. Такое воздействие на поражённую слизистую связано с большим содержанием в козьем молоке среднецепочечных триглицеридов (компонентов молочного жира) и факторов роста, таких как инсулиноподобный и трансформирующий. Эти компоненты молока способствуют увеличению высоты энтероцитов, увеличению соотношения высоты ворсин/глубины крипт, улучшению всасывания питательных веществ через базолатеральную мембрану. Все питательные компоненты козьего молока содержатся в легкоусвояемой форме, что помогает быстрому прибавлению веса ребёнка, исчезновению симптомов гиповитаминоза и анемии. Кроме того, в козьем молоке нет основных белков аллергенов коровьего молока, которые ухудшают состояние ребёнка с целиакией, провоцируя появление аллергических реакций. И меньше лактозы, чем в коровьем молоке, что помогает прекратить понос, восстановив работу кишечника. Свежесдоенное козье молоко оказывает самое благоприятное влияние на кишечную микрофлору, помогает росту полезных бактерий, быстро устраняет симптомы дисбактериоза. 9) Козье молоко предотвращает развитие диабета Серьезные исследования, проведенные в 10 странах мира, показали, что питание коровьим молоком и детскими смесями на основе коровьего молока в первый год жизни ребенка, может вызвать развитие диабета. Виновен в развитии диабета белок коровьего молока бета-казеин. В кишечнике он превращается, путем ферментации, в новое вещество – бета-казо-морфин-7, которое относится к так называемым опиоидным пептидам. Именно бета-казо-морфин-7, попадая с током крови в мозг младенца, запускает специфический механизм развития диабета. У детей старшего возраста и взрослых людей бета-казоморфин-7 не обнаруживается в крови, так как слизистая оболочка кишечника, после года жизни, становится непроницаемой для молекул опасного пептида, имеющих большую молекулярную массу. У младенцев, в силу особенностей переваривания и усвоения белков, возможно беспрепятственное проникновение больших малоизменённых молекул белка через кишечную стенку в кровь путем пиноцитоза. И новорождённые дети получают огромные дозы бета-казоморфина-7, питаясь адаптированными молочными смесями или коровьим молоком. Женское и козье молоко не содержат опасного казоморфина, так как он образуется из вариантов белка бета-казеина, которых нет ни в козьем, ни в женском молоке. 10) Неоспоримые преимущества свежего козьего молока перед смесями на основе сои. Современные исследования показали, что соевые смеси вредны для здоровья новорождённых детей. Входящие в состав соевых бобов некоторые компоненты ослабляют иммунную систему маленького ребёнка. Несомненно, что только свежее козье молоко может по праву считаться единственной полноценной заменой женского молока. Козье молоко должно стать естественным продолжением грудного вскармливания в вашей семье, если вы хотите вырастить ребёнка здоровым. Вводить в питание свежесдоенное козье молоко можно с 7,5 месяцев. В это же время помимо цельного молока ребёнку начинают давать кисломолочные продукты – кефир, простоквашу и творог из козьего молока. В особых исключительных случаях козье молоко вводится с 4-6 месяцев. Важно начинать с небольших порций молока – 50 мл, разведённых наполовину кипячёной водой. Необходимо внимательно следить за реакцией ребенка, учитывая возможность возникновения индивидуальной непереносимости молока. Большинство детей прекрасно переходит на новое питание, и через 4-5 дней козье молоко даётся уже в чистом неразбавленном виде в количестве 100-150 мл на одно кормление. Постепенно порция увеличивается. Несмотря на то, что козье молоко менее жирное, чем женское, оно достаточно сытное, и нет необходимости увеличивать порции на одно кормление выше нормы. Иногда, в первые 1-2 недели питания козьим молоком, у ребенка наблюдается послабление стула или наоборот запор, которые проходят самостоятельно через несколько дней. Улучшить работу кишечника при запорах помогает разбавление молока кипяченой водой или введение в питание однодневного кефира из козьего молока для детей старше 8 месяцев. Или добавлением к молоку в одно из кормлений пол-чайной ложки льняного масла. В редких случаях при упорных запорах или поносах козье молоко отменяется. У ребёнка с аллергией на коровье молоко иногда возникает непереносимость к козьему. В таком случае необходим индивидуальный подбор лечебных смесей. Продолжительность питания козьим молоком не имеет ограничений. Чем дольше ваш ребёнок пьёт козье молоко, тем крепче его здоровье. Важно, чтобы это было свежее молоко, полученное в гигиенических условиях от здоровых животных. Как правило, этим требованиям отвечают маленькие частные хозяйства, где содержатся несколько коз. Прежде чем покупать молоко для ребёнка, посмотрите, в каких условиях содержатся козы, поинтересуйтесь их питанием и чистотой дойки. Санитарно-гигиенические правила ухода и содержания коз должны добросовестно соблюдаться хозяйкой. О том, на что нужно обратить внимание при покупке молока вы узнаете из главы: «Что нужно знать о молоке, чтобы пить его сырым».
Главы из книги " Козье молоко для здоровья , долголетия и красоты " на страницах сайта ( печатаются в сокращении )
Козье молоко для ребёнка Козье молоко для здоровья Вашего ребёнка . Здоровье начинается с питания Козье молоко детям для ума и роста. Современные исследования .- Козье молоко в питании детей занимающихся спортом Козье молоко для детей страдающих хроническим гастритом и колитом - Козье молоко в питании детей страдающих аллергией Как укрепить иммунитет ребёнка . Козье молоко для часто болеющих детей Козье молоко в питании ребёнка до года Опыт лечения детей козьим молоком врачами Ташкентского медицинского института Кисломолочные продукты Лечебные свойства кефира из козьего молока . Как приготовить кефир из козьего молока Лечебные свойства сыра из козьего молока . Как приготовить сыр из козьего молока Лечебные свойства творога из козьего молока . Как приготовить творог Заболевания органов пищеварения Лечение гастрита козьим молоком Лечение заболеваниях печени и желчевыводящих путей козьим молоком Состав и свойства козьего молока Почему полезно козье молоко . Состав и лечебные свойства молочного жира Как правильно принимать козье молоко
Читайте продолжение в моей книге "Козье молоко для здоровья , долголетия и красоты "
|
Просмотров: 3276 | |
Хотите купить
мини-сыроварню
Tremas-Mix?
от 7 900 руб.
Легко и быстро готовит сыры, творог, масло, кисломолочные напитки и другое из козьего молока.
Иметь свою мини-сыроварню – престижно! Продавать хорошие сыры и творог – выгодно!
Акция! Книга рецептов сыров и другие подарки для покупателей сыроварни.
Подробности на:
sir-tremasov.com
Читайте мою книгу
МАКАРОВА И.В.
Козье молоко
Подпишитесь!
И Вы будете получать сообщения о новых статьях на сайте и рекомендациях по лечению в рубрике-блоге «Полезные советы».