• Мои статьи – опыт врача
  • Календарь козовода
  • Моя книга о козьем молоке
  • Контакты
Главная » 2015 » Февраль » 14 » КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ ХОРОШИЙ САРАЙ ДЛЯ КОЗЫ .
21:56
КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ ХОРОШИЙ САРАЙ ДЛЯ КОЗЫ .

                       

   ОБЪЯВЛЕНИЕ:   

Купить чистокровных зааненских козлят от новозеландских зааненских коз  из плем. хозяйства врача и заводчика Макаровой И.В   можно позвонив по тел. 8-960-728-47-68 . Московская область . 

Новозеландские зааненские козы - это золотой фонд страны - элита среди зааненских коз

Для покупателей молодняка из нашего хозяйства - ветеринарная помощь в сложных ситуациях , консультация опытного врача .

 

 

 

                 КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ ХОРОШИЙ САРАЙ ДЛЯ КОЗЫ .

 

      Что такое хороший сарай ? Это здоровье ваших коз . Удои , продолжительность жизни , профилактика многих болезней - во многом зависят от того , как содержатся животные . Из чего сделать стены и пол , какой должна быть  высота потолка , где расположить  вытяжку , как уменьшить конденсат ?.Какой должна быть  кормушка и отделение для доения ?  Всё ! имеет большое значение для жезнидеятельности организма . 

  На что-же нужно обратить внимание при  постройке сарай для коз ?    

            Лучший сарай для козы — это построенный из деревянных брёвен ( или бруса ) В таком сарае не бывает конденсата зимой — и стены и потолок всегда сухие . Сарай должен находится как можно ближе к дому , так удобнее ухаживать за животными — дойки , кормление , выращивание молодняка — занимают много времени — а в холодное время года с октября по апрель - удобно когда всё под рукой .

           В старину строили помещение для животных вместе с домом , так чтобы дом от постройки отделяло небольшое хозяйственное помещение , которое отводилось , обычно , под кухню для коз ( коровы или овец ). Там-же хранили мешки с зерном , тазики , ведра .  Именно такое расположение сарая- помогает значительно облегчить труд владельца коз.  Выход из сарае для коз и уборки , делается отдельно на задний дворик

 

                  Вы читаете статью на сайте :

                " ВСЁ О КОЗАХ С ВРАЧОМ ИРИНОЙ МАКАРОВОЙ " 

               - сайт врача  и заводчика зааненских коз Макаровой И.В.

                о лечении , кормлении и содержании коз и козлят

               - все фото коз на сайте из нашего плем. хозяйства 

               - купить зааненских козлят в нашем  плем. хозяйстве в 2020г.

                 можно  сделав заказ по эл. почте   vet-goat@rambier.ru   

                                          подробнее читайте на странице - КОНТАКТЫ  

 

 

                

                

          . Если сарай уже построен из кирпича или блоков его нужно обязательно обшить и внутри и снаружи доской ( или вагонкой ) . А между доской и кирпичной стеной  проложить утеплитель . Идеальный утеплитель — сухие опилки . Между опилками и досками прокладывается рубероид , для того что-бы опилки не сырели от влаги в сарае . Вместо опилок можно использовать пенопласт толщиной 10 см. Нельзя в качестве утеплителя использовать стекловату .

               Исключено , что-бы стены в сарае для коз оставались каменными , Как бы не было тепло в помещении , зимой стены остаются очень холодными — а это высокий риск возникновения воспалительных заболеваний , прежде всего — мастита ( воспаления вымени ).

              Если не утеплить стены каменного сарая снаружи   и внутри - то в  таком сарае зимой всегда будет образовываться  сильный конденсат ( даже при наличии вытяжки ) и  промерзать стены .  Знаю несколько примеров , когда в хозяйствах годами не могли избавится от   маститов у коз после родов , пока    владельцы не утеплили стены . И это не смотря на то , что сараи зимой обогревались и температура в помещении не снижалась ниже +10 градусов

               . И конечно-же не допустимо , что-бы сарай был дощатый . Обязательно нужно сделать вторые стены из досок или горбыля на расстоянии 20-25см от первых , набивая доски в нахлест , что-бы не было щелей . Изнутри , между стенами прокладывается рубероид , и промежуток засыпается сухими опилками . И не просто засыпается , а плотно утрамбовывается каждый слой . В таком варианте постройки нельзя в качестве утеплителя использовать пенопласт ( тем более стекловату ! ) — плохо сохраняют тепло , к тому-же стекловата постепенно крошится , попадает на шерсть животным , вызывая зуд и воспаление.

                 Пол в сарае должен быть только деревянным , даже в том случае если на зиму вы оставляете глубокую подстилку . Цементный пол — это всегда больное вымя , не смотря на подстилку и деревянные настилы с верху — такой пол источник постоянного холода и сырости .

                Большой вред здоровью коз наносит не только холод , но и сырость в помещении . А ведь козы проводят в сарае с октября по апрель большую часть времени . Повышенная влажность -снижает иммунитет животных — а это открывает ворота к инфекционным заболеваниям , особенно после родов . Что-бы уменьшить влажность в сарае нужно установить вытяжную трубу . Трубы из асбеста диаметром 20 на 20 см. с заслонкой внизу , что-бы можно было уменьшить тягу и поступление холодного воздуха в мороз , устраивают в потолке. Немного в стороне от загонов . Так что-бы под трубой можно было поставить ёмкость для скапливающийся влаги ( конденсата) Что-бы конденсата образовывалось меньше трубу утепляют снаружи , а сверху прикрывают  насадкой — колпаком .

               В сарае должны быть окна , для хорошего освещения помещения , что особенно важно в зимнее время . Летом окна открывают или вынимают , завешивая проём сеткой или тюлевой занавеской от комаров и мух. Духота и жара в помещении летом может стать причиной теплового удара . Да и козам намного комфортнее находится в прохладном сарае , а не задыхаться в духоте .

              Плотно подогнанные , без щелей оконные и дверные проёмы - обязательное условие , для предупреждения болезней вымени. Никаких сквозняков !  

             Внутри сарая для каждой козы отдельно делается стойло .Недопустимо содержание коз на привязи ! Или всех вместе , скученно .Размер стойла на одну козу должен быть не менее - 1.6 метра на 1.7(2.0.) мера. В каждом стойле у козочки должна быть сделана отдельная кормушка и собственная лавочка лежанка . На пол кладётся дополнительно решетчатый деревянный настил .

                    Как сделать для козы хороший загон   .

 

  У каждой козочки в сарае должен быть свой отдельный загон .Совместное содержание двух и более коз в одном загоне   приводит к травматизму животных , выкидышам во время беременности ,недоеданию или наоборот перееданию кормов .Исключение можно сделать для козочек  , которые выросли вместе с рождения ,отличаются спокойным характером и не имеют рогов - тогда совместное содержание в одном загоне двух животных безопасно .

  Размер загона должен быть не менее 150  на 150 метров . В каждом загоне подвешивают деревянную кормушку из шлифованных реек . Размер кормушки : высота 45 см.  ширина - 65 см. И устраивают вдоль стены  лавочку - лежанку . Ширина лавочки 55 см .  высота над полом 40 см. Ширина доски для лавочки - 4 см.  Доска должна быть обязательно шлифованной  .Лавочка помогает избежать сквозняков , переохлаждения вымени и содержать козочек в чистоте . В холодное время года на лавочку нужно настилать сено или прикрепить матрасик из х/б  мешка с тонким слоем сена внутри  .

 На пол в загоне нужно положить деревянную решётку . которая не только значительно поможет Вам поддерживать чистоту в загоне , но и будет предохранять козу от сквозняков  , сырости и холода от пола .

 На фото показаны два благоустроенных загона . В каждом для козы отдельная кормушка , лавочка лежанка ( сверху на которой положено сено для тепла , но лучше положить матрасик ) . На полу в загоне деревянная решётка , под ней сухие опилки ,  на решётке сверху положено сено .

    

     

                            Как сделать решётку  на пол в загоне 

 

  Сделать решётки очень просто ! А прослужит она  в хозяйстве   много лет , помогая  Вам поддерживать чистоту в загоне  ,  значительно облегчая уборку  .

  Решётка на пол в загоне для козы (  козла или козлят ) делается из реек и брусков , которые можно купить в любом магазине строй. материалов . Вам понадобятся рейки  шириной 3 см. на 5см. ( на  фото рейки обозначены цифрой 1 ) .  И 2-а бруска , на которые будут набиваться рейки ( на фото  бруски обозначены цифрой 2 и 3 )  . Бруски должны быть размерами -  6 на 3 см. и 3 на3 см. Набиваются бруски под рейки так :  спереди , со стороны кормушки  набивается более высокий брусок , сзади более низкий брусок . 

  Длина реек должна быть такой ,  что-бы решётка доставала от  стены , где расположена кормушка ,   до другой , противоположной  стороны загона  , но не в плотную к стене , а так что-бы оставалось место для подносов (на рис . подносы обозначены цифрой 4 )   Подносы нужны для мочи и навоза . Их удобно чаще убирать и чистить   по мере наполнения ,  что позволяет дольше поддерживать чистоту в загоне . Купить подносы можно в любом хозяйственном магазине ( лучше выбирать железные, но подойдут и обычные  пластмассовые ) 

  Ширина решётки должна быть такой  что-бы доходить до лавки лежанки , не заходя под неё . В противном случае , если решётка будет шире , её невозможно будет поднять во время уборки,  будет   мешать лавка . На фото Вы видите , как правильно расположить решётку  по отношению к лавочке лежанке ( цифра 5 ) .

   Когда Вы убираете в загоне , решётка легко поднимается и чиститься . Во время уборки , решетку лучше выносить и чистить во дворе  , там-же она просыхает на солнце . Очень сырую решётку зимой можно сушить в котельной . Для чистки решётки удобно пользоваться крючком .

   Набивая рейки ,  оставляйте промежуток между ними - 1,2-2 см.  Это делается для того , что-бы сквозь решётку проваливался навоз  и решётка дольше оставалась чистой  . А значит ,  чистой оставалась и  коза , которая ложится в загоне   .   Изготавливая решётку , следите затем , что-бы    расстояние между рейками не   было слишком большим , что-бы не проваливались копытца животных

 Под решётку , после  каждой уборки,  насыпаются чистые сухие опилки ( их можно купить   летом на  лесопилке и высушить  или в деревообрабатывающем цехе ) . Хорошо  ,  для  более длительного сохранения сухости и чистоты пола  -  поставить под решётку  так-же и два дополнительных  подносы . Их чистят во время уборки загона . На решётку , зимой настилают сено  для тепла .

 На фото Вы видите загон для козы  до того, как на пол была пожена решётка . Под цифрой 1 обозначена кормушка , цифрой 2 лавочка-лежанка , цифрой 3 пол .

 Размер решётки не сложно рассчитать . Например,  если размер загона для козочки 150 на 150 см  ,  а ширина лавочки лежанки- 55 см ,  то размер решётки для пола должен быть следующим : ширина решётки-67см , длина 120 см. . Оставшиеся 30 см площади пола  от конца решётки  до стены займут два подноса для навоза  .

 Такое устройство загона , с решёткой и лавочкой ,  помогает не только  поддерживать чистыми  как сам загон  так и козочку .,но и оберегают животное  от сквозняков  , которые  особенно опасны зимой ,  потому что могут стать причиной воспалительных заболеваний вымени ( маститов ) .

 

                  Какой должна быть подстилка в загоне у козы

 

 Лучшей , идеальной  подстилкой  для коз в загоне зимой является сено  или пшеничная и ржаная солома . Если условия в сарае позволяют ,а именно -  есть хорошая вентиляция ,  стены не потеют ( не образуется конденсат ), не скапливается запах аммиака  - глубокую подстилку в загоне у козы лучше всего оставлять на всю зиму , убирая полностью только весной . Такая подстилка создаёт для козы ( козла , козлят ) тёплое , сухое , мягкое и чистое ложе .Такая подстилка- идеальная профилактика мастита ( воспаления вымени) , т.к создаёт тепло и предохраняет от сквозняков .На ней коза не загрязняется  .

 Если в сарае зимой скапливается конденсат  , то  глубокая подстилка не походит . И благоустроить загон нужно так, как описано выше : то-есть на пол кладётся деревянная решётка , под ней сухие опилки , сверху на решётки  слой чистого сена . Коза не должна лежать на голой решётке ! Сверху на лавочку лежанку кладётся сено или  матрасик с сеном . Уборка производится по мере загрязнения  подстилки и опилок .

 Категорически нельзя содержать коз на древесных опилках , Они способствуют образованию пролежней , размягчению копытного рога  ,загрязняют вымя и промежность ,провоцируют  развитие воспалительных заболеваний , таких как мастит, копытная гниль , вульво-вагинит .

  Не мене опасны для здоровья коз и так-называемые " бактериальные подстилки " .  Бактерии ,   обитающие в огромном количестве в такой  подстилке , попадая в вымя через сосковый канал  становятся причиной воспалительного процесса - мастита .От которого не возможно избавиться до тех пор , пока подстилку с бактериями не уберут из сарая , а помещение продезинфецируют . В загоне для коз должна быть подстилка только из чистого  сена ( или соломы )  , без добавления  каких-бы то ни было дополнительных   бактерий .        

                                                  

                                Как сделать кормушку в загоне у козы

 

  В каждом загоне у козы должна быть своя отдельная кормушка . Кормушка делается из полированных реек , шириной  3-5 см. Расстояние между рейками  5 см. Кормушка ( на фото цифра 1 )  располагается так , что из неё козе удобно есть  как запрыгнув на лавочку ( на фото лавочка-лежанка обозначена цифрой 2 ) , так и находясь на полу ( на фото пол  цифра 3 ) .Удобный размер кормушки : высота - 45 см., ширина 65 см. Высота кормушки от пола :  50 - 70 см  

       

 

 

   Все фотографии  загонов и  коз  в статье и на сайте  из нашего хозяйства .

 

                                       

 

 

        ОБЪЯВЛЕНИЕ:   

Купить чистокровных зааненских козлят от новозеландских зааненских коз  из плем. хозяйства врача и заводчика Макаровой И.В   можно позвонив по тел. 8-960-728-47-68 . Московская область . 

Новозеландские зааненские козы - это золотой фонд страны - элита среди зааненских коз

Для покупателей молодняка из нашего хозяйства - ветеринарная помощь в сложных ситуациях , консультация опытного врача .

 

 

   автор статьи врач , заводчик зааненских коз Макарова Ирина Вячеславовна 

 

 

 

Просмотров: 4659 | Добавил: Irina

ХЕЛВЕТ
современные ветпрепараты для лечения коз

ХЕЛВЕТ

МАСТОМЕТРИН, ОВАРИОВИТ и ТРАВМАТИН для лечения мастита, послеродовых осложнений и нарушения полового цикла у коз.

Подробнее об этих и других препаратах читайте на сайте в статье: МОЙ ОПЫТ ВРАЧА

Хелвет — производитель ветпрепаратов
САЙТ ХЕЛВЕТ САЙТ ХЕЛВЕТ


Хотите купить
мини-сыроварню
Tremas-Mix?

Мини-сыроварня

от 7 900 руб.

Легко и быстро готовит сыры, творог, масло, кисломолочные напитки и другое из козьего молока.

Иметь свою мини-сыроварню – престижно! Продавать хорошие сыры и творог – выгодно!

Акция! Книга рецептов сыров и другие подарки для покупателей сыроварни.

Подробности на:
sir-tremasov.com


Читайте мою книгу

МАКАРОВА И.В.

Козье молоко для здоровья долголетия и красоты

Читайте мою книгу

300 страниц о козьем молоке. Всё о составе и лечебных свойствах козьего молока, кефира, творога, сыра




Подпишитесь!
И Вы будете получать сообщения о новых статьях на сайте и рекомендациях по лечению в рубрике-блоге «Полезные советы».

Ваше имя *:
Ваш E-mail *:





Copyright vet-goat.ucoz.ru © 2025Бесплатный хостинг uCoz