08:29 Почему скисает молоко . 6 самых частых причин . Что делать. |
Уважаемые владельцы коз. Этот сайт я открыла для того, чтобы поделиться с Вами собственным многолетним опытом. Как врачу, мне хотелось бы помочь Вам избежать самых распространенных ошибок и ответить на вопросы, часто возникающие по уходу и лечению коз. Часть статей, представленных на сайте ранее, уже публиковалось в журналах "Приусадебное хозяйство”, "Животноводство России”, "Новое сельское хозяйство”. Другие печатаются впервые. Желаю Вам успеха . Макарова Ирина Вячеславовна
Почему скисает молоко . 6 самых частых причин. Что делать .
Бесплатная ветеринарная помощь! Консультации по кормлению ,содержанию и лечению коз и козлят , для
покупателей заааненских козлят из нашего хозяйства ОБЪЯВЛЕНИЕ : Купить чистокровных зааненских козлят из плем. хозяйства врача и заводчика Макаровой И.В от новозеландских зааненских коз можно позвонив по тел. 8-960-728-47-68 . Московская область . ( телефон начнёт работать с февраля ) или оставить заказ на молодняк по электрон. почте vet-goat@rambler.ru . Читайте подробнее о
наших козах в разделе КОНТАКТЫ Новозеландские зааненские козы - это золотой фонд страны - элита среди зааненских коз Для покупателей молодняка из нашего хозяйства - , консультация опытного врача . ВСЕГДА НА СВЯЗИ !
В норме сырое свежесдоенное молоко хранится не скисая , при комнатной температуре не менее 1 суток ,в холодильнике не менее 3-х суток ( как правило 5-7 суток) Предотвращают быстрое скисание молока , входящие в его состав защитные вещества – иммуноглобулины , лейкоциты , лизоцим , лактоферрины и другие . Они обладают антибактериальными свойствами : подавляют рост в свежесдоенном молоке болезнетворных бактерий . Если молоко скисает или сворачивается при кипячении раньше указанных сроков хранения – нужно обязательно установить причину вызывающую порчу молока и устранить.
6 самых частых причин скисания молока
1. Мастит , воспалительное заболевание вымени - всегда сопровождается быстрым скисанием молока , коротким сроком хранения продукта. Это связано с тем , что при воспалении вымени в молоко попадает огромное количество болезнетворных бактерий , вызывающих изменение его состава и свойств . Маститы могут быть острыми и хроническими и без лечения протекают годами . Что делать : Обязательно сдать молоко на бак. анализ и в случаи обнаружения мастита провести лечение антибиотиками . О том , какое исследование поможет точно установить есть мастит или нет ; и как правильно подобрать лечение , читайте на сайте в статье « Лечение мастита » Вылечить воспаление вымени ( мастит ), можно только в/м введением антибиотиков ! Самое простое лечение - двухкратное введение бициллина -3.Это антибиотик пролонгированного , то есть удлинённого действия , поэтому , его не нужно вводить ежедневно. Флакон с бициллином -3 разводится 5 мл воды для инъекции и вводится внутримышечно , вторая инъекция , делается через 4 дня ( например , в понедельник и в четверг ) . Вместо бициллина -3 , можно использовать ветеринарный а/б амоксициллин 15% , его вводят , так же двухкратно , но с меньшим интервалом между инъекциями , а именно , через 2 дня . И бициллин-3 и амоксициллин относятся к одной , пенициллиновой , группе а/б и взаимозаменяют друг друга . То есть вводится или один или другой . Если после лечения бициллином -3 , молоко продолжает скисать , на марле после процеживания молока остаются белые творожистые комочки или частицы крови , лечение продолжают введением а/б из другой группы . Один из самых эффективных а/б для лечения воспаления вымени - цефотаксим . Цефотаксим разводят 4 мл лидокаина и вводят в/м 2 раза в день 8 дней подряд. Для того , что бы не подбирать а/б на козе , тем более если мастит не острый , лучше , перед началом лечения сдать молоко на анализ - бактериальный посев молока на флору с определением чувствительности к антибиотикам . Сделать это можно в любой лаборатории . Дополнительно , вместе с а/б , козе вводят в/м имунофан ( вет .препарат) по 1 ампуле 1 раз в день - 5 дней и мастометрин по 2.5мл 1 раз в день 10 дней . ( вет.препарат) 2. Фолликулярная киста яичника . При этом заболевании молоко не только быстро прокисает и сворачивается во время кипячении , но и приобретает горьковатый привкус. Кроме того , значительно снижается удой , а самое главное нарушается половой цикл. Коза постоянно приходит в охоту . Охота продолжается патологически долго 1 -2 недели (вместо 1 – 3 дней ) , а интервал между охотами сокращается до 7 – 12 дней , вместо нормы – 21 дня . Что делать : Очень хорошо помогает комплексное лечение - применение 2-х гомеопатических препаратов : овариовита и мастометрина . Можно проводить лечение только овариовитом – что тоже даёт отличные результаты. Но если есть возможность лучше применять сразу два препарата одномоментно . Оба лекарства допустимо смешивать и вводить в одном шприце . Лечение проводится по следующей схеме : Овариовит по 2.5 мл. внутримышечно ( для крупных коз весом от 75кг – 3мл.) Мастометрин по 2.5 мл. внутримышечнно (для крупных коз – 3мл.) 1- неделя – ежедневно 1 раз в день 2- неделя - через день 1 раз в день 3 – неделя – через 2 дня 1 раз в день 4 – неделя – через 3 дня 1 раз в день 5- 6 – 7 – недели 2 раза в неделю 1 раз в день На курс лечения нужно 5 флаконов по 10 мл. Как правило коза перестаёт приходить в охоту и вкус молока нормализуется уже на 1-ой неделе лечения ( не редко охота прекращается на 2-3 день введения овариовита ) , но весь курс нужно провести полностью т.е. 7 недель . Очень редко кисты могут образовываться повторно ( особенно у пожилых животных ) тогда лечение повторяют . Молоко может скисать и в те дни , когда козочка приходит в нормальную охоту , из-за увеличения половых гормонов в организме животного .
3. Нарушение обмена веществ , развитие кетоза – закисление организма. Возникает из-за обилия в рационе зернового корма ( отрубей , овса , комбикорма , дробленки , хлеба ) более 800 гр. в сутки,а так-же при употребления большого количества кислых фруктов – чаще всего яблок ( в сезон , когда , коза ежедневно съедает несколько килограммов яблок ) и силоса. Заболевание появляется у коз имеющих предрасположенность к кетозу , а именно - особый характер рубцового пищеварения. Поэтому при одинаковом рационе кетоз развивается не у всех коз. По мимо быстрого скисания молока , заболевание проявляется заметных ухудшением аппетита – коза плохо ест зерновой корм или полностью отказывается от него . Что делать :
Вы читаете статью на сайте : " ВСЁ О КОЗАХ С ВРАЧОМ ИРИНОЙ МАКАРОВОЙ " сайт врача о лечении , кормлении и содержании коз и козлят
Лечение сводится в первую очередь к изменению рациона : исключению на 3-4 недели всех видов зерновых кормов , добавлению ежедневно в рацион – сахара , соды , молока . Введению в рацион свежих сладких овощей – тыквы , моркови свеклы ( сахарной и кормовой ) - 2-3 кг. на один приём. Раскислять козу овощами можно только при хорошей , активной работе рубца !ВНИМАНИЕ!!! Овощи в рацион козы можно вводить только в том случае , если у неё хороший аппетит !!! Коза бодрая и отказывается только от зернового корма , то есть рубец работает хорошо . Если коза вялая , давать овощи нельзя! Для лечения кетоза ( или ацидоза) внутривенно вводится – 0.5% р-р глюкозы 150-200 мл (можно подкожно ) в течение 5-7 дней. Внутримышечно вводится – катозала по 8 мл. 1 раз в день 10 дней подряд . Кроме того используются средства улучшающие работу желудка – АСД-2 , массаж рубца . Подробно о лечении кетоза читайте на сайте в статье -"Лечение кетоза ".
4. Несоблюдение санитарных правил – очень частая причина быстрой порчи молока! Например , если молоко сливается во время дойки или процеживается (после доения ) в чистую , но мокрую банку – оно обязательно быстро скиснет . Процеживание – отдельная тема ! Молоко нужно процеживать через 3-4 слоя сложенного широкого бинта ( или марли ) Бинт (марлю) тщательно простирать после каждого использования и менять каждые 3-4 дня или кипятить . Плохо процеженное молоко , даже от здоровой козы долго стоять не будет .И конечно-же необходимо соблюдать гигиену во время дойки . Вот основные САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ДОЕНИЯ 1. Доить козу в специальном чистом халате , на голове – платок , руки чистые . 2. Перед доением ( и после) вымя обмывается чистой теплой водой , вытирается чистым полотенцем - у каждой козы своё . 3. Первые струи молока сдаиваются в отдельную специальную кружку и выливаются. 4. Доить нужно только на детский крем или специальный крем для дойки . НЕЛЬЗЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЛЯ ДОЕНИЯ – МОЛОКО , МАСЛО ,ЖИРЫ , ВАЗЕЛИН . 5. Перед дойкой не раздавайте сено и не убирайте в сарае – мельчайшие частицы сена и пыли остаются в воздухе , оседают в молоко , загрязняют его – вызывая тем самым быструю порчу . 6. ВНИМАНИЕ ВАЖНО ! После дойки молоко сразу унесите из сарая , процедите и поставьте в холодильник .Не оставляйте молоко на свету и при комнатной температуре . ЧЕМ БЫСТРЕЕ ПОСЛЕ ДОЙКИ МОЛОКО ОХЛАДИТСЯ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ , ТЕМ ДОЛЬШЕ ОНО ХРАНИТСЯ .
5 Цветение трав. С июля до середины августа активное цветение некоторых трав может изменять состав и кислотность молока сокращая сроки его хранения и вызывая преждевременное скисание ( на 2-3 сутки хранения в холодильнике ). С прекращением цветения , второй половины августа , срок хранения молока увеличивается .
6 Биоподстилка ( ферментационная подстилка ) в загоне у козы .Бактерии , которые находятся в подстилке , обсеменяют молоко , во время дойки , вызывая его быстрое скисание . И попадая в вымя , через сосковый канал , вызывают воспаление вымени ( мастит). Я сталкивалась , со случаями , когда в хозяйстве не могли избавиться от мастита и найти его причину до тех пор пока не убрали бактериальную подстилку из загона для козы и заменили на традиционную - сено и опилки. О том , какая должна быть подстилка и настил в загоне у козы , читайте в статье на сайте " Как сделать хороший загон для козы "
автор статьи врач , заводчик зааненских Макарова Ирина Вячеславо статья опубликована в журнале " Приусадебное хозяйство "
Читать подробнее :
- всё статьи о лечении коз - на странице " СОДЕРЖАНИЕ САЙТА " - о книге " Козье молоко для здоровья , долголетия и красоты " на странице " МОЯ КНИГА О КОЗЬЕМ МОЛОКЕ "
|
Просмотров: 2447 | |
Хотите купить
мини-сыроварню
Tremas-Mix?
от 7 900 руб.
Легко и быстро готовит сыры, творог, масло, кисломолочные напитки и другое из козьего молока.
Иметь свою мини-сыроварню – престижно! Продавать хорошие сыры и творог – выгодно!
Акция! Книга рецептов сыров и другие подарки для покупателей сыроварни.
Подробности на:
sir-tremasov.com
Читайте мою книгу
МАКАРОВА И.В.
Козье молоко
Подпишитесь!
И Вы будете получать сообщения о новых статьях на сайте и рекомендациях по лечению в рубрике-блоге «Полезные советы».