08:06 Как обрезать копыта у козы . |
Уважаемые владельцы коз. Этот сайт я открыла для того, чтобы поделиться с Вами собственным многолетним опытом. Как врачу, мне хотелось бы помочь Вам избежать самых распространенных ошибок и ответить на вопросы, часто возникающие по уходу и лечению коз. Часть статей, представленных на сайте ранее, уже публиковалось в журналах "Приусадебное хозяйство”, "Животноводство России”, "Новое сельское хозяйство”. Другие печатаются впервые. Желаю Вам успеха . Макарова Ирина Вячеславовна .
Уход за копытами . Как обрезать копыта у козы .
Нельзя допускать сильного отростания копыт . Отросшие копыта доставляют большое неудобство при ходьбе ,впиваются в кожу , вызывая сильную болезненность и , не редко , хромату . Козы не могут долго пастись , часто ложатся , хуже едят и снижают удои . Грязь и навоз , скопившиеся в отросшем , завернувшемся роге – могут стать причиной развития копытной гнили – болезни , которую несравненно легче предотвратить , чем вылечить . Кроме того , отросшие копыта легко обламываются , травмируя мягкие ткани и кровеносные сосуды , в рану легко проникает инфекция , которая вызывает воспаление не только копыт , но и всей конечности , и даже всего организма . Начинают подрезание копытного рога козлятам с 3 месячного возраста . В дальнейшем , обрезку копыт повторяют каждые 3 месяца . Обязательно перед началом пастбищного сезона и в конце лета , до покрытия коз . Копыта обрезают и козлятам и козам и козлам . Исключение составляют козы , беременные более 3 месяцев , так как резкие движения , во время обрезки , могут вызвать выкидыш . На рисунке - нормальное и отросшее копыто . Перед обрезкой копыт – козу нужно привязать и отвлечь вкусным кормом – лучше лиственным веником или тазиком с нарезанными овощами или овсом . Наиболее удобный инструмент – острый садовый секатор с ровными ( лучше без зазубрин ) лезвиями . С начало копытце очищают от грязи , чтобы стал хорошо виден отросший рог . Затем рог срезается аккуратно вдоль подошвы , поочерёдно с каждой стороны . Ладонью нужно проверить , чтобы подошва стала ровной . Заострённый угол копытца спереди слегка обрезается . Он не должен выступать вперёд острым углом , тогда козе неудобно будет ходить . Кончик копытца должен быть закруглён .
Перед обрезкой копыт , нужно приготовить йод и стерильный бинт , на случай если во время манипуляций мягкая , обильно кровоснабжаемая часть копытца – будет травмирована . Порез дезинфицируется и копыто обязательно забинтовывается . В первый раз , для обрезки копыт нужно вызвать вет.врача или опытного владельца коз , который покажет как правильно проводить эту работу .
автор статьи врач , заводчик зааненских коз Макарова Ирина Вячеславовна статья опубликована в журнале " Подсобное хозяйство"
|
Просмотров: 2119 | |
Хотите купить
мини-сыроварню
Tremas-Mix?
от 7 900 руб.
Легко и быстро готовит сыры, творог, масло, кисломолочные напитки и другое из козьего молока.
Иметь свою мини-сыроварню – престижно! Продавать хорошие сыры и творог – выгодно!
Акция! Книга рецептов сыров и другие подарки для покупателей сыроварни.
Подробности на:
sir-tremasov.com
Читайте мою книгу
МАКАРОВА И.В.
Козье молоко
Подпишитесь!
И Вы будете получать сообщения о новых статьях на сайте и рекомендациях по лечению в рубрике-блоге «Полезные советы».